關於計畫

       

  

本校自民國六十九年創校以迄九十三年改名科技大學以來,在強化教學方面,一向竭力以赴,教學成效不斷提升。諸如,95年度科技大學評鑑,表現優異,全校受評鑑24個單位中,專業類獲得一等者共計21個,行政類亦獲得一等;9497年本國法人發明專利獲證數,連續四年蟬聯全國技專院校排名第一,並獲國科會評選為9697年度全國五個績優技轉中心學校之一;學生專題作品參加全國及國際競賽,獲獎成績豐碩。

 

 

  ▲TOP        

 

教學卓越計畫將著重在教育之產出(output),期藉由各項措施之深化改善,確實提升精進學生學習成效,促進學生具備優勢之競爭力。爰此,本校以「打造卓越科技人」為發展主軸,包含「精進教學成效」、「全程關懷輔導」、「完善課程規劃」、「優化環境資源」、「認證學生能力」等五個分項計畫。藉由本計畫之執行,期將本校學生打造成具有知識力、專業力、創造力之卓越科技人。

 

  ▲TOP        

  

本校發展以邁向具有重點特色的精緻型卓越科技大學為目標;校務發展之規劃與目標在於培育優秀人才以及知識和技術的產出與傳遞。本校的辦學理念與目標包含下列四項重點:

                      一、人才養成-推動卓越的教學與全人教育的學生輔導、提升學生國際觀。

                      二、校園文化與校園環境-發展藝術化的優質校園、重視師生發展與權益。

n                    三、研究發展-追求學術卓越發展、推動產學及建教合作。

                      四、校務行政-健全典章制度、校務行政全面e化、財務管理透明公開。

                         藉由校務發展策略與重點的擬訂與推展,冀望能建立下列三項願景: 

                      一、具有重點特色的精緻型卓越科技大學,深化人文通識課程教學。教學、研究與產業服務並重,強

化基礎學科,奠定專業能力,提升學生語文能力與再造全人教育。

二、優質的教學資源環境,專業化的師資,數位化與無線上網之網路輔助學習環境,多元化、社區化與產業化之精緻教育。精進產學交流、就業輔導與創意人才培育。另外,作為現代知識青年的培育搖籃,本校積極培養學生具有高尚品德與服務情操、正確的人生價值觀;另外,養成學生運動習慣,以鍛鍊強健體魄;並提升學生國際觀。

三、光機電精密科技重點領域人才培育中心,強化教學、研究及服務與產業結合,提升品質追求卓越。內容包括「光電科技」、「機電微系統」、「精密機械」、「材料與綠色能源」、「航空電子及數位內容」、「能源科技」、「創意科技」、「企業電子化製商整合」等跨領域學程與跨院系實驗室之建置,提供師生跨領域、校際及國際交流合作學習平台,產業實務導向之教學卓越化。

  ▲TOP        

 

 分項計畫一「精進教學成效-立基優勢特色、深耕教學品質」主要目標為立基本校在產學合作、專利發明、競賽成績及學術研究等之優勢成果,透過專業化與實務化教學,促進教師將研究成果應用於課程教學上,同時除了擴大產業實習、實務參訪與產學合作,以強化學生實務能力之外,更藉由加強教學評量的應用及回饋制度,來達成精進教師教學品質與控管之預期效益。分項計畫二「全程關懷輔導-『躍動Q達人』強化全人輔導機制」主要以強化學生學習態度、能力及入學至畢業之輔導為重點目標,藉由新生定向輔導、訓練及大學入門經典講座等新生輔導機制,並透過經典閱讀計畫、樂學專案及學習楷模激勵等學習態度之輔導,藉以奠定學生良好生涯基礎的第一哩路;再經由強化服務學習、健康體適能專區之設置及國際視野、全人教育輔導之強化,期能培養有品德、關心社會,具正向學習態度、人文素養及國際事務視野的新世紀人才。分項計畫三「完善課程規劃-強化基本能力、發展特色學程」主要目標將透過研訂學生基礎能力、專業能力及創造力之具體能力指標,以提升學生知識技能外,更進一步強化課程與特色學程規劃之執行,以提供學生適性選修專業領域課程之學習環境,促進其能密切和國際化、科技化、多元化的社會接軌。分項計畫四「優化環境資源-發展數位學園、建立創意夢工場」主要目標為達成資源與服務無所不在的特色圖書館,提供遠距線上同步與非同步教學與學習環境,並建構學生創意實現夢工場與發展特色實驗室;期能優化教學環境資源,培養優質且具有競爭力之科技人才。分項計畫五「認證學生能力-落實能力培育、檢驗辦學成效」主要目標為協助學生規劃個人學習地圖,以有系統、高效率進行學習,並透過基礎能力畢業門檻、證照取得、實務專題競賽及發表、及產學合作計畫執行,多元、多方向地驗證學生之學習成果,達成確保學生學習品質。